МБОУ "СОШ №3 имени А.А.Ивасенко"
г.Нефтеюганск, ХМАО-Югра
  • "Горячая линия" специалистов Консультационного пункта по организации питания

    Специалисты Консультационного пункта Филиала «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в г.Пыть-Яхе», проводят «горячую линию» по вопросам организации детского питания в образовательных учреждениях. Консультации проводятся по телефону: 8 (3463) 226354 в рабочие дни с понедельника по четверг с 9.30-17.00 час., в пятницу с 9.00-13.00, в период по 15.04.2024 включительно.
    "Горячая линия" специалистов Консультационного пункта по организации питания.

    Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в г. Пыть-Яхе», в целях просвещения, информирования и консультирования населения по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей, во исполнение Письма ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора № 77-21-07ФЦ-1123-2024, информирует, что, специалисты Консультационного пункта Филиала проводят «горячую линию» по вопросам организации детского питания в образовательных учреждениях. 

    Консультации проводятся по телефону: 8 (3463) 226354 в рабочие дни с понедельника по четверг с 9.30-17.00 час., в пятницу с 9.00-13.00, в период по 15.04.2024 включительно.

    «Здоровое питание- путь к отличным знаниям!»

    Организация питания в образовательной организации играет большую роль в процессе роста и развития ребенка и является необходимым условием обеспечения  здоровья. Образовательная нагрузка и высокая физическая активность у детей требуют рационального и сбалансированного питания для удовлетворения
    потребностей растущего организма ребенка. Вместе с тем, численность здоровых детей среди школьников не составляет большинства. Отмечается высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, растет количество детей с диагнозами ожирение, сахарный диабет, анемия.
    Одной из причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний служит нерациональное питание детей и подростков. В их рационе наблюдается избыточное
    потребление сахара, химических специй и мучных продуктов, отсутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов. Таким образом, па сегодняшний день проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение.
    Определяющим принципом организации детского питания должно стать сбалансированное питание, общие моменты которого состоят в следующем:
    а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
    б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины,
    минеральные соли и микроэлементы;
    в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его
    сбалансированности;
    I') оптимальный режим питания;
    д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
    е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных
    продуктов и блюд);
    ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
    С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография»
    В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).
    Требования направлены па снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровье сберегающей функции питания.
    Также утверждены Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (в них даются рекомендации по правилам обработки
    установок для дозированного розлива питьевой воды, по отбору суточных проб, рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и
    инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений): Горячее питание обязательно. Обращаем внимание, что в Федеральный закон от
    02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», введена глава IV. 1 «Организация питания детей», согласно которой в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.
    Под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими
    видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
    Пункт 11.6 МР 2.3.6.0233-21 предъявляет требования к температуре готовых горячих блюд:
    • горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 °C;
    • готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) - в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов.
    • Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
    Решение вопросов обеспечения качественным и безопасным питанием обучающихся, пропаганды здорового питания осуществляется в тесном взаимодействии с представителями родительского сообщества.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie